黔西南州退役军人事务局以创建模范机关为抓手,用心为退役军人提供服务

黔西南州退役军人事务局以创建模范机关为抓手,用心为退役军人提供服务

  【字体:  【打印内容】

 

?黔西南州退役军人事务局自创建“让党中央放心、让人民群众满意”的模范机关以来,该局大力加强机关党建,分解细化,压实责任,各支委委员分别牵头负责政治机关、勤政机关、服务机关、法治机关、廉洁机关、文明机关建设,全局创建模式为“6+1”,即“六型机关建设+督促检查”,共同推进模范机关创建。

该局以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,强化理论武装、指导实践、推动工作。通过局党组(扩大)会议、中心组学习会、专题讲座等多种方式,对党章党规、法律法规、党史、新中国史等进行了学习,共召开党组中心组学习会6次、党组(扩大)会17次,主题教育集中学习研讨会3次,集中学习讨论会11次。

局党组成员带头落实党内生活制度,带头履行党员义务,不断丰富组织生活形式。于2019年7月5日和10月14日分别组织全体党员到兴义市威舍镇红军村、则戎镇冷洞村革命教育基地开展国防教育、革命传统教育;在建国70周年之际,开展了向人民英雄纪念碑敬献花圈、重温入党誓词、升旗仪式、诗歌朗诵、齐唱国歌等活动;2019年10月13日,与兴义市退役军人事务局党支部联合开展了“宣传社会保险接续政策,服务退役军人”主题党日活动,发放宣传资料150余份。通过开展主题党日活动,增强了组织生活的吸引力和感召力,提升了党组织的凝聚力和战斗力。

结合退役军人事务工作实际,全局党员干部深入基层一线进行调研,就退役军人服务保障体系建设、防范化解风险、脱贫攻坚、就业创业等进行研究调查。该局党组书记、局长马崇曾多次深入相关县市进行调研。5月29日至30日,率队到普安县、晴隆县、贞丰县,就退役军人服务站建设、退役军人服务、权益维护等情况进行调研;每个月均安排1至2天的时间到晴隆县莲城街道坡荣村开展脱贫攻坚调研,帮助解决遇到的困难和问题。

该局严格按照要求,加强对“不忘初心、牢记使命”主题教育、脱贫攻坚、部分退役军人社会保险接续等相关信息的报送,高度重视防范化解风险的信息,均按照相关要求及时报送,把风险化解在萌芽状态,为全州社会稳定作出积极的贡献。

为进一步做好退役军人服务中心窗口服务工作,避免服务对象多跑路、重复提交材料、重复来访的问题发生,真正打通服务退役军人“最后一公里”,该局简化办事程序、建章立制、设置岗位公示栏。开设信访接待、权益维护、社保接续、优抚政策咨询、法律援助等5个窗口,以电子显示屏、工作提示牌等方式亮明身份、岗位职责、窗口属性,同时建立了接待接访、法律援助承诺制度和法律援助工作站职责。

同时根据“七五”普法目标任务,该局积极开展普法工作。在州退役军人服务中心设立了退役军人法律服务中心,开通了视频法律咨询服务,在线为服务对象提供法律咨询服务。对咨询后形成案件的,同州公共法律援助中心协调达成免费为退役军人办理法律援助事宜。

下一步,黔西南州退役军人事务局将继续努力建设一支政治上靠得住、作风上过得硬、工作上有本事的退役军人事务队伍,用心用情用力为退役军人提供优质、高效、方便、快捷的服务。

 

扫一扫在手机打开当前页面